Сайт = Ветераны войск ПВО системы С- 200 =
178- й ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ.

( Безвозвратные потери личного состава полка в период с октября 1941 по январь 1942 гг )

1.                       ВОЛКОВ  ВЛАДИМИР  ИВАНОВИЧ. Сержант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1921 год рождения, Московская область, Серпуховский район, деревня Зайцево. Призван: Серпуховский РВК Московской области. 29 сентября 1941 года потерпел катастрофу при боевом патрулировании. Похоронен на кладбище деревни Липицы. Адрес семьи: Московская область, город Серпухов, улица Пионерская, дом № 27. Мать: Волкова Федосья Алексеевна.

2.                      БЛОХИН  АЛЕКСАНДР  СЕРГЕЕВИЧ. Младший лейтенант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1916 год рождения, Орловская область, Брянский район, село Толкачево. Призван в РККА из Центрального аэроклуба им. Чкалова. 9 октября 1941 года не вернулся с боевого задания на свой аэродром. Место падения не известно. Адрес семьи: Узбекская ССР, город Ташкент, улица Полторашная, завод «Подъёмник». Мать: Блохина Ефимья Сазонтьевна.

3.                       БОРОДУЛИН  ИВАН  ПРОКОФЬЕВИЧ. Младший сержант, авиамоторист, 178-й истребительный авиационный полк. 1921 год рождения, Тамбовская область, Лисогорский район, село Плковое. 10 октября 1941 года убит при бомбёжке аэродрома противником. Похоронен на кладбище деревни Липицы. Адрес семьи: тот же, мать – Бородулина Анна Акимовна.

4.                       КОВАЛЕНКО  СЕРГЕЙ  ПЕТРОВИЧ. Сержант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1921 год рождения, Украинская ССР, Николаевский район, село Св. Троицкая. Призван: Николаевский РВК. 5 октября 1941 года сбит в воздушном бою на территории занятой противником. Место падения не известно. Адрес семьи: тот же, отец – Коваленко Пётр Тарасович.

5.                       ЛУЗАНЧУК  ИОСИФ  НЕСТЕРОВИЧ. Младший лейтенант, пилот, командир звена, 178-й истребительный авиационный полк. 1916 год рождения, Украинская ССР, Житомирская область, Малининский район, г. Старое Воробьи (?). Призван: добровольно, Октябрьский РВК города Киева. 21 октября 1941 года не вернулся из разведки на свой аэродром. Место падения не известно. Адрес семьи: Московская область, город Клин, пос. 10 Октября, 10. Жена: Лузанчук Татьяна Львовна.

6.                       МАКСИМОВ  ПАВЕЛ  ДАВИДОВИЧ. Младший лейтенант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1919 год рождения, Украинская ССР, город Одесса, улица Баумана, дом № 12. 18 ноября 1941 года сбит в воздушном бою в районе Серпухова. Похоронен на кладбище деревни Липицы. Отец: Максимов Константин Фёдорович, последнее место жительства не известно.

Примечание. Смотрите информацию в низу этой страницы. Изменено отчество по письму родственника погибшего.

7.                       МАХОВ  ПАВЕЛ  ДМИТРИЕВИЧ. Сержант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1919 год рождения, Московская область, Клинский район, деревня Мужеево. Призван: Клинский РВК Московской области. 21 октября 1941 года не вернулся с разведки на свой аэродром. Место падения не известно. Адрес семьи: Москва, улица Трубная, дом № 22, трест комбытобслуживания. Жена: Махова Евдокия Васильевна.

8.                       НОВИКОВ  АЛЕКСАНДР  СЕМЁНОВИЧ. Сержант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1919 год рождения, Смоленская область, Тумановский район, деревня Истратово. Призван в КА из Центрального аэроклуба им. Чкалова. 18 октября 1941 года умер от ранения при бомбёжке аэродрома противником. Похоронен на кладбище города Серпухов. Адрес семьи: тот же, отец – Новиков Семён Егорович.

9.                       ПАВЛОВ  ЕВГЕНИЙ  ЕФИМОВИЧ. Сержант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1916 год рождения, Украинская ССР, город Одесса, улица Ширшова, дом № 27. Призван: Одесский РВК. 10 октября 1941 года при выполнении боевого задания потерпел катастрофу. Похоронен на кладбище деревни Липицы. Адрес семьи: тот же, жена – Павлова Лидия Архиповна.

10.                       ПИОНТКОВСКИЙ  ЮЛИАН  ЮЛИАНОВИЧ. Старший сержант, пилот, 178-й истребительный авиационный полк. 1921 год рождения, город Киев. Призван: Красногорский РВК города Москвы. 4 декабря 1941 года сбит в воздушном бою звеном МЕ-109 в районе Кашира, деревня Одинцово. Похоронен на месте падения самолёта. Адрес семьи: Москва 47, Советского района, улица Лесная, дом № 8, квартира № 12. Мать: Пионтковская Зинаида Александровна.

11.                       РАКОВ  РОМАН  ИВАНОВИЧ. Подполковник, командир полка, 178-й истребительный авиационный полк. Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская область, село Убинка. 3 января 1942 года сбит в воздушном бою в районе Угодского Завода. Похоронен на кладбище города Серпухов. Адрес семьи: Московская область, город Люберцы, улица Смирновская, дом № 21, квартира № 36. Жена: Ракова Татьяна Ивановна.

12.                       УС  ГРИГОРИЙ  НИКИТОВИЧ. Младший сержант, мастер по вооружению. 1920 год рождения, Орджоникидзевский край, Дивинский район, село Киста. Призван: Либнехтовский РВК. 10 октября 1941 года убит при бомбёжке аэродрома противником. Похоронен на кладбище деревни Липицы. Адрес семьи: Орджонекидзевский край, Либнехтовский район, хутор Игнатовский. Отец: Ус Никита Корнеевич.

13.                       ШВАГИРЕВ  ИВАН  МИХАЙЛОВИЧ. Младший лейтенант, пилот, заместитель командира эскадрильи, 178-й истребительный авиационный полк. 1915 год рождения, Смоленская область, Вяземский район, деревня Меркульево. 18 ноября 1941 года сбит в воздушном бою у станции Лесная Серпуховского района. Адрес семьи: Московская область, ст. Бабушкин, Северной ж. д., улица Тургеневская, дом № 29.

Вспомним всех поименно______Вспомним сердцем своим______Это нужно не мертвым______Это нужно живым !

Ирина

12.03.20 14:17

Добрый день!

В разделе про 178 истребительный авиационный полк есть неточность при указании данных о Павле Константиновиче Максимове. Его отец не Константин Федорович, а Константин Давидович Максимов, ныне покойный, мой дед. Все трое его сыновей погибли во время войны.

На фотоснимке слева, ветеран 4 дивизиона войсковой части 40083 Сергей Петров. Сергей Петров- автор сайта = Сослуживцы войсковой части 40083А =, где собрано довольно много материала по истории дивизиона. На этих страницах размещено часть фотоматериалов из вышеуказанного сайта.

________________________________________________________________________

К большому сожалению, 23 февраля 2011 года Сергея Петрова не стало, он умер после тяжелой болезни. Думаю, что его сайт и эти страницы останутся памятью о нем, как о ветеране войск ПВО,офицере и порядочном человеке с активной жизненной позицией.

Печальное известие.

14 октября 2011 года, на 73 году скончался ветеран войск ПВО, командир войсковой части 83278 Маханьков Геннадий Антонович.

Свои собалезнования можно оставить в гостевой книге, а также на странице его дочери Марины Чекан ( Маханьковой) в Одноклассниках.

Он останется в нашей памяти, как хороший человек и порядочный, честный офицер и командир.

12 января 2012 года после тяжелой болезни соропостижно скончался ветеран войсковой части 06534 Кондауров Тимовей Яковлевич ( Дмитрий Тимофеевич ), который многие годы прослужил в этой части.

Некоторые его фотоматериалы и воспоминания размещены среди материалов сайта, посвященные войсковой части 06534. Память о ветеране войск ПВО сохранится в наших сердцах... Ему было всего 65 лет.

_____главная_____основная_____личная_____форум_____гостевая_____
Отредактировано___15 апреля 2020 года.