___Сайт = Ветераны войск ПВО системы С- 200 =
________Для возврата в список всех воспоминаний кликните по картинке, размещенной выше.________
Воспоминания ветеранов ПВО о службе_Невыдуманные истории из ПВОшной жизни_Воспоминание ветеранов ЗРК С75 и С125.

Экономическое и социальное положение офицерского состава в семидесятых годах прошлого столетия.

_______________________________________________________________________________________________________

Об этом я буду говорить на собственном опыте. После окончания училища я прибыл в войсковую часть, которая находилась недалеко от г. Вологда. Воинская часть только формировалась, поэтому на самой территории части было много неудобств, главное это было непролазная грязь, а также слабая обустроенность инженерной позиции в бытовом плане.

Хотя сами офицеры жили в благоустроенных домах в п. Огарково, где были все удобства. Офицеры- холостяки проживали в гостинице, которая была в четвертом подъезде одного из домов. Было выделено шесть двухкомнатных квартир на четвертом и пятом этаже, в которых проживали офицеров по два человека на комнату.

Питание офицеров- холостяков было обеспечено в солдатской столовой, надо только было внести 38 рублей, которые вычитались автоматически из денежного довольствия. Можно также было питаться в столовой, которая находилась в п. Огарково. Правда, попасть в нее было непросто. Этому мешали довольно многочисленные наряды и дежурства.

Денежное довольствие начальника расчета в войсках ПВО того периода составляло 175 рублей. В этой сумме,

125 рублей составлял оклад по должности, плюс к этому пятьдесят рублей по воинскому званию, лейтенант.

При этом вычитался подоходный налог, в то время он был, хотя все этому удивлялись, налог на бездетность, также членские взносы, которые были комсомольские или партийные. Партия тогда была одна, поэтому говорили партийные и всем было понятно. Если все вычесть, то на руки получалось около 135- 140 рублей.

Чтобы понять, сколько стоили эти деньги, или какая была покупательная способность, надо привести цены на основные потребительские товары того времени.

Еще надо отметить, что оплата за проживание в гостинице составляла около девяти рублей в месяц, также важно, что электроэнергия стоила в городе две копейки, а в сельской местности одну копейку.

Приведу примеры цен на основные продукты питания в то время:

  1. Хлеб пшеничный – 14 коп. ( цена на разные сорта менялась от 13 до 20 копеек )
  2. Булочка – 5 копеек  ( сайка – 3 копейки)
  3. Пирожок с повидлом - 5 копеек
  4. Пирожное – 22 копейки
  5. Торт – около 3 рублей.
  6. Сахар – 78 копеек
  7. Колбаса – 2 рубля 20 копеек ( других сортов бывало чуть дороже ) Примечание: В некоторых регионах являлась дефицитом.
  8. Мясо – 2 рубля ( тоже самое )
  9. Рыба( треска филе ) – 50 коп Дорогая рыба палтус холодного копчения стоил 3 рубля, но надо отметить, что рыбы в то время было много и разных видов и сортов. Даже имелся в ресторанах и столовых день рыбных блюд- четверг каждой недели.
  10. Молоко – 25 копеек, с тарой 37 копеек. Была такая тара, как бумажный тетраэдр в виде пирамиды.
  11. Спички – 1коп. Конверт без марки – 1коп. Вода газированная без сиропа – 1 копейка.
  12. Вода газированная с сиропом – 3 копейки. Везде в городах стояли автоматы, где по указанным ценам можно было освежиться, особенно в жаркую погоду.
  13. Пиво – 25 копеек, с тарой 37 копеек ( пиво было все- таки дефицитом, выбрасывалось на прилавок не часто)
  14. Водка – 2 рубля 87 копеек, затем 3 рубля 62 копейки, затем по мере борьбы с алкоголизмом повышалась до 10 рублей. Есть много поговорок и присказок на эту тему. Сейчас есть водка – Путинка, а раньше была Андроповка, за небольшое снижение цены на водку.
  15.  Сигареты – 35 копеек ( особенно ценились сигареты болгарского производства, таких сортов, как Стюардесса, ТУ- 134, Варна, Радопы и другие) Были и крепкие сигареты кубинского производства, типа Портагас. Сигареты советского производства стоили горазда дешевле, например- Прима- 14 коп..
  16. Папиросы – 22 коп. ( Особенно были популярны папиросы Беломор- канал.
  17. Билет для проезда в автобусе стоил 5 копеек, троллейбусе- 4 копейки, трамвае – 3 копейки. Метро, где оно было стоило 5 копеек. Все военнослужащие во всех этих видах транспорта ездили бесплатно.
  18. Письмо – 5 копеек, военнослужащие срочной службы могли посылать неограниченное количество писем- бесплатно. Но здесь надо отметить, что солдаты получали в месяц 3 рубля 80 копеек, затем эта сумма была увеличена до 4 рублей 80 копеек.
  19. Билет в кино для детей стоил от 5 до 10 копеек. Для взрослых от 35 копеек. ( Бывало на хорошие сеансы билет достать было трудно, часто висела вывеска, на такие- то сеансы все билеты проданы)
  20. В рестораны цены были приемлемые. Например, в г. Вологда в ресторане = Север = четверо офицеров могли посидеть довольно прилично всего за 10 рублей. Проблема была попасть в ресторан, так как все места были заняты. Но к офицерам даже в такой обстановке относились с уважением и как правило вход разрешали.

Теперь остановимся на форме одежды для военнослужащих, в частности для курсантов военных училищ и офицерского состава периода конца шестидесятых годов и начала семидесятых годов прошлого столетия. Форма для курсантов была двух видов, парадная и повседневная.. Парадная форма одежды состояла из кителя защитного цвета, пошитого из габардина, не уверен, что правильно назвал название материала, материал был очень плотный. К стоящему воротнику пришивался, так называемый подворотничок, которые бывали и стандартные, то есть специально пошитые, так и сделанные из белой материи, в качестве которой использовалась бязь. Следует отметить, что материя использовалась гораздо чаще, чем стандартные подворотнички. Чистота и правильность пришивания воротничков проверялась, как при ежедневном утреннем осмотре, так и при построении увольняемых из расположении части, училища. Также проверялось наличие чистых носовых платков и расчесок. Курсантам военных училищ к парадной форме полагались хромовые сапоги, которые, как и бляха кожаного ремня начищались до блеска. Брюки темно-синего цвета были выполнены, как бриджи. На голову военнослужащего была положена фуражка, которая довольно сильно отличается от современных фуражек, которые имеют высокую тулью и широкое верхнее поле. В старой фуражке все было наоборот. Были положены портянки, летние и зимние, которые делались из разной материи, шириной около тридцати сантиметров и длиной восемьдесят сантиметров.

Дли на портянок проверялась, меньший размер по длине не допускался. Не допускалось также ношение носок любого назначение и цвета. Нательное белье белого цвета состояло из рубашки и кальсон. Было нательное белье летнее и зимнее, отличалось плотностью материи и ее теплоемкостью. Зимой носилось и летнее и зимнее нательное белье. Повседневная форма одежды для курсантов была выполнена и хлопчатобумажной ткани и состояла из гимнастерки и брюк в форме бридж. Н а  облегающий воротничок гимнастерки также ежедневно подшивался подворотничок.

К повседневной форме были положены  для курсантов юфтевые сапоги, которые были тяжелы. Особенно это ощущалось при частых кроссах на три километров, а также марш- бросках. Солдаты срочной службы были в лучшем положении в этом плане им выдавались кирзовые сапоги, которые были гораздо легче, чем юфтевые. Парадная форма офицеров того периода отличалась только тем, что пришивались пагоны золотистого цвета. Это было отчасти удобно, при пошиве новой парадной формы старую можно было легко перевести в повседневную. К парадной форме офицеров был положен парадный ремень желтого цвета с красивой бляхой.

Надо отметить в заключении, что все военнослужащие у народа пользовалис большим уважением и относились к ним с большим доверием. Девушки относились к военным с большой симпатией, их не обижали и стремились выйти замуж за офицера. К парням, которые не служили в армии, относились подозрительно, считая их неполноценными.   

   

Ссылки для поиска файлов воспоминаний ...

___Карта сайта_____Каталог страниц сайта____Каталог страниц форума____Воспоминания в мр3____Тема на форуме

_____главная_____основная_____личная_____форум_____гостевая_____
Внимание!

Переводчик в верху страницы переводит только главную страницу, а в низу страницы и последующие по ссылкам.

Attention! Translator at the top of the page takes only a home, and at the bottom of the page and follow the links.

Отредактировано___09 ноября 2015 года.