___Сайт = Ветераны войск ПВО системы С- 200 =
________Для возврата в список всех воспоминаний кликните по картинке, размещенной выше.________
Воспоминания ветеранов ПВО о службе_Невыдуманные истории из ПВОшной жизни_Воспоминание ветеранов ЗРК С75 и С125.

Памяти начальника штаба 14 ОА ПВО, генерал-лейтенанта Юрия Борисовича Смирнова, служившего в этом дивизионе офицером наведения(1969-1972 год), командиром стартовой батареи(1972-1975год), посвящается.

Остров Русский,  в/ч 40083а  С-75М и SR-71 –   начало противостояния.

Андрей, здравствуйте! На сайте  много материала по 4 зрдн С-200 на острове Русском,он понравился и вызвал интерес. Но на этом месте сначала базировался ЗРДН С-75 и мы первые начали противостояние с SR-71 ,об этом нет ни слова.Даже номер части в/ч 40083 А остался 4-му дивизиону от нас, но на сайте в/ч 40083 А о нас тоже нет ни слова, хотелось бы восстановить историческую справедливость.     Желаю успеха в благородном деле.

________________________________________________________________

История  3х  зенитно-ракетных дивизионов  130 зрбр, развёрнутых на острове Русский непосредственно связана с именем  военного инженера Фёдора Дмитриевича Шабанова который разработал  проект  с привязкой   к местности   и построил в период с 1909 по 1913год  здесь две береговые батареи и 1форт.
В районе 369  «Великокняжеской»   батареи №17  построенной  Шабановым  у мыса Ахлёстышева  был развёрнут 4 ЗРДН С-75.Дивизион использовал почти всю инфраструктуру бывшей батареи. Подбрустверная  галерея длиной более 120 метров   была использована для организации хранилища для зенитных ракет. С этой целью галерея  была вскрыта с торца левого фланга, причём с огромным трудом, толщина стены составляла более 3х метров. Вдоль галереи были  установлены  стеллажи,  на которые по направляющим ракеты  подавались одна за другой. В хранилище можно было загрузить 2 боевых комплекта ракет, что значительно сокращало время перезарядки ЗРК. До этого времени ракеты  доставлялись в дивизион на транспортно-заряжающих машинах с другого конца острова, а  это не всегда было удобно. Для поддержания температурно-влажностного режима в  одном из казематов батареи была построена миникотельная , а вдоль всей галереи  были  проложены трубы отопления. Все ненужные входы и отверстия  были заложены и зацементированы.  Всё это отчётливо видно на фото KFSS.
12  зрдн  С-125  сначала был развёрнут   на правом фланге «Великокняжеской» батареи, а в дальнейшем   передислоцирован  на полуостров  Житкова в район береговой  батареи  №13(373) которая была построена  Шабановым по аналогичному проекту, как и « Великокняжеская».
В   1975  году  вместо ЗРК  С-75  развёрнутого в районе «Великокняжеской»  батареи был развёрнут  ЗРК  С-200. На бывшей позиции  дивизиона С-75 установили  лишь  пусковые установки, остальное оборудование  установили  в форте №12 ,который тоже построил Фёдор Шабанов. В левом люнете  установили РЛС  П-14, а на правом редуте разместили радиотехническую  позицию ЗРК   С-200. Подбрустверная галерея для хранения ракет С-200 уже не использовалась, ракеты    хранились  на ПУ и ТЗМ. Система  отопления внутри галереи была разобрана, трубы  пошли на строительство системы отопления  казармы для личного состава. В  галерее сделали перегородку и использовали  как складское помещение. 
Все сооружения  построенные   Фёдором  Шабановым неплохо сохранились,  хотя в этом году им  исполняется  100 лет с момента окончания строительства. 

___________________________________________________________________

Комитет начальников штабов США  в  1970 году  приказал  САК начать полёты SR-71 для ведения радиоэлектронной разведки Китая, СССР, Северной Кореи, над Тайваньскими проливами и Японским морем,  в дополнение к полётам над Вьетнамом. С декабря 1970 года на авиабазе Кадена (остров Окинава)  на протяжении 2х лет  базировались 4 самолёта  SR-71, которые и выполняли эту задачу.
После Карибского кризиса это был самый напряжённый период военной обстановки на Дальнем Востоке: разгар  войны во Вьетнаме, события на Доманском острове, испытание Китаем атомной бомбы.
Первый зафиксированный полёт SR-71 врезался в память. Наш 4й ЗРДН С-75М,  развёрнутый  у мыса  Ахлёстышева  на острове Русский подняли по тревоге. Боевой  расчёт прибыл на позицию и начал проводить КБФ, тут же поступила команда отставить, цель вышла из зоны обнаружения. Поступила команда собраться на КП. Командир дивизиона долго вёл переговоры с КП бригады и по окончанию начал нам объяснять. Мы узнали, что цель была скоростная  и вначале радиотехнические станции начали выдавать данные о множестве целей, так как за один оборот развёртки цель пролетала  значительное расстояние и идентифицировалась как новая цель, ошибку быстро выяснили и устранили. Оказалось, что цель пролетела над Южной Кореей, рядом с Китайской границей, а затем и нашей не пересекая её.  Далее, цель  разворачивалась в сторону Японии, т.е. летела по кругу. Так мы  узнали, что начались полёты SR -71 c авиабазы Кадена  для разведки  нашей территории.
Реакция командования была незамедлительной.  Ввели круглосуточное боевое дежурство  сокращённым  БР,  в составе: офицер  наведения, Три оператора сопровождения цели, операторы кабин  А и П, дизелист , оператор пуска и сокращённый расчёт стартовой батареи. Сокращённый  боевой  расчёт постоянно  находился  на позиции. Офицер наведения находился на КП, где располагался  пластиковый планшет, оставшийся от ЗКП полка. Информация принималась радиотелеграфистом сразу с радиотехнических  средств  и наносилась на планшет. При получении информации об обнаружении  SR-71 или F-111  дивизион самостоятельно приводился в боевой режим и по команде с КП бригады мог начать боевую работу по обнаружению и сопровождению цели до прибытия полного БР.
Время перевода  ЗРК в режим БР было ограничено временем подготовки ракет к старту  и временем поднятия  высокого напряжения на передатчике, необходимого  для прогрева магнетрона. С ракетами вопрос решился быстро: в дивизион поступили ракеты с ускоренным временем подготовки 20ДУ. С  передатчиком дело было сложнее. В 1971 году в нашем дивизионе проводились испытания по ускоренному вводу в режим БР передатчика. Как офицер наведения я был включён в состав комиссии и был непосредственным  участником этого эксперимента. Было решено постоянно подавать половину напряжения накала на магнетрон, т .е.  держать его в подогретом состоянии. Время поднятия высокого напряжения было сокращено  в два раза. Эксперимент  был признан удачным, но распространения не получил, передатчик снова стал работать в штатном режиме.
Учитывая, что противником началась разведка рабочих частот и мест дислокации радиотехнических средств, было введено ограничение  времени выхода в эфир. Мы стали работать только  по самолётам  которые нарушали  границу – это были наши самолёты, шедшие вне коридора и самолёты которые не отвечали на запрос  «свой-чужой». Такие случаи были, когда лётчики забывали поменять код в системе опознавания  в соответствии с графиком замены. Этого для тренировки боевого расчёта  по реальным целям  было  недостаточно. В 1971 году  на аэродроме одного  из  истребительно-авиационных полков нашего бывшего 23  корпуса ПВО был развёрнут  учебный ЗРК  С-75  для тренировки боевых расчётов по  реальным целям. Комплексу дополнительно придавалась кабина с аппаратурой контроля и регистрации ошибок сопровождения цели и аппаратурой для постановки помех. Тренировки проводились регулярно  по установленному графику. Наш расчёт был хорошо подготовлен, и в 1972  году по результатам стрельб на полигоне дивизион получил оценку отлично. Думаю, что если бы SR-71 нарушил государственную границу, то при  входе в зону поражения, он был бы сбит огнём, хотя бы одного из нескольких дивизионов, стоящих на этом направлении.
В  апреле 1972 года на SR-71 была установлена аппаратура SEBER, так называемая система  “G” разработанная специально для разведки и сбора информации о ЗРК  С-75. Это сильно усложняло работу зенитно-ракетных комплексов С-75. Тогда и  было принято решение о развёртывании  на острове Русском  ЗРК  С-200 . Комплекс развернули в 1975 году  в районе мыса Ахлёстышева  там, где раньше стоял наш 4й ЗРДН С-75М  в/ч 40083 а, позывной  «Указка». Стартовое оборудование  и пусковые установки  развернули на бывшей  позиции ЗРК  С-75, а радиотехническую  позицию развернули на форте № 12. Так начался второй этап противостояния с  SR-71, который подробно освещён в интернете на сайте  Ветераны войск  ПВО системы  С-200.

______________________________________________________________________

До 1957-1958 года на острове Русском базировался 950 зенитно-артиллерийский полк. Здесь находились: штаб , авторота, казарма для личного состава, артиллерийские мастерские, артбатареи  и  КП полка.
С  1957-1958 года полк  начал  перевооружаться  на  зенитно-ракетные  комплексы  С-75. Полк стал называться  950 зенитно-ракетным. В его составе  было  4 зенитно-ракетных дивизиона   С – 75.
Это был первый  зенитно - ракетный  полк  на  Дальнем Востоке. Дивизионы  2й,3й,4й – были развёрнуты  на материке , 1й был развёрнут на острове  Русском в районе мыса  Ахлёстышева, рядом с 369 Великокняжеской  батареей. Это был первый зенитно-ракетный  дивизион  который заступил на боевое дежурство и нёс  его , пока остальные дивизионы находились в стадии перевооружения. Командный пункт полка находился   в форте Русских, на горе Русских. Стартовая позиция  1го зрдн просуществовала почти  30 лет.   Зенитно-ракетные  комплексы  модернизировались, заменялись на новые и несли здесь боевое дежурство  вплоть  до 1987 года,  когда началось перевооружение на  С-3ОО...

 

Прислал ветеран войсковой части 40083 Apach. Разместил Андрей. Спасибо ветерану...
Присылайте материалы, а то это все это уйдет вместе с нами...

Материал на странице обновлен__________________02_11_2014г.

Ссылки для поиска файлов воспоминаний ...

___Карта сайта_____Каталог страниц сайта____Каталог страниц форума____Воспоминания в мр3____Тема на форуме

_____главная_____основная_____личная_____форум_____гостевая_____
Внимание!

Переводчик в верху страницы переводит только главную страницу, а в низу страницы и последующие по ссылкам.

Attention! Translator at the top of the page takes only a home, and at the bottom of the page and follow the links.

Отредактировано___09 ноября 2015 года.