Сайт = Ветераны войск ПВО системы С- 200 =
БОЕВАЯ РАБОТА СОКРАЩЕННОГО БОЕВОГО РАСЧЕТА

 ______ЗЕНИТНО- РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА С- 200.________

Продолжение...

С исходной диспозицией мы определились, вернемся к нашему примеру. Напомню мы рассматриваем дивизион стоящий на месте постоянно дислокации и находящийся на боевом дежурстве в готовности №2 СБР - на технику подано питание (постоянно включены те блоки, что требуют длительного времени для выхода на режим), ДБС на посту, на старте двойной боекомплект - один на ПУ, второй на ЗМ, при БД на старте было всего 2 ракеты, в зависимости от дислокации или на ПУ или на ЗМ, в отдельных случаях допускалось 3 ракеты на ПУ).Собственно в приграничной зоне ДБС формально была должна круглосуточно находится на рабочих местах, но из-за ограниченного количества личного состава зрдн из ДБС в кабинах К-2 и К-3 постоянно находилось по одному дежурному оператору - неотлучно (если например надо поссать - говоришь начальнику ДБС, он вызывает в кабину на подмену другого оператора, только после этого можно выйти из кабины). Обычно дежурные операторы менялись поочередно через 4 часа. Ну и неотлучно в К-2 находился начальник ДБС (он по нужде отпрашивался уже у ОД КП по ГГС - его заменял на это время начальник СБР). Также ночью он не имел права спать - в отличии от начальника СБР и остальных членов ДБС (бодрствовал на пару с дежурными операторами в К-2 и К-3). Остальный личный состав ДБС в это время занимался учебой, обслуживанием матчасти или отдыхал - но все это делал в пределах прямой видимости и слышимости своей кабины. Но это все была присказка, сказка впереди...( Здесь надо отметить, что несколько лет в начале становления С- 200 СБР заступал на боевое дежурство на наделю, Нач. СБР и ОП дежурили ночью поочередно, затем СБР стал заступать на сутки, правда это больше касалось офицеров, я знаю случаи, когда СБР назначался и в недежурных ЗРДн, это зависело от расположения ДОСов.)

Вот летит супостат

Тут в нашу мирную жизнь вторгается супостатский самолет - в контексте данного примера не важно: принял решение о переводе в гот.№1 ОД КП полка, или это решение вышестоящего КП.

В любом случае ОД полкового (бригадного) КП берет в руки микрофон и говорит (предположим в полку наш зрдн имеет №5):

- "Пятый девятому: готовность №1" и включает сирену.

Услышав это дежурный оператор в К-2 прекращает клеить фотки в дембельский альбом и делает следующие вещи: ( это относиться к недежурному ЗРДн, при несении БД всегда на рабочем месте офицер и он руководит расчетом)

берет микрофон в руки и докладывает: "Девятый пятому - принято" (вообще любой оператор ЗРК после получения любой команды всегда отвечает "Принято" в подтверждение того, что он все слышал и понял);

бросает взляд на часы и запоминает время поступления сигнала;

берет другой микрофон и дает команду на СБ (дежурному оператору К-3 то есть): "Третья второй - готовность №1, шестнадцать тридцать восемь" - (время в смысле). Эту команду из динамиков развешенных по всей позиции слышат остальные члены ДБС и в течении 60 сек. они должны прибыть на свои рабочие места;

затем он идет в другой конец кабины где на вышеупомянутом блоке питания двумя кнопками включает всю аппаратуру (все кабины) РТБ (вон там они на блоке находятся над большим амперметром);

пока на место не прибежал остальной расчет он начинает поочередно включать индикаторы на всех трех пультах (т.к. электронно-лучевые трубки индикаторов требуют некоторого времени для прогрева - вон теми черными круглыми ручками, что есть рядом с каждым экраном);

после чего с чуством выполненного долга садится на место в соот. со своей специальностью.

В это время на СБ дежурный оператор в К-3 получив сигнал и подтвердив его получение: "Вторая третьей - принято" транслирует команду по ГГС на весь старт.

Оператор ДЭС бежит в свою кабину и кнопкой (сжатым воздухом) запускает свой дизель. Надо отметить что расположенные в населенных местах ЗРК постоянно запитаны от промышленной электросети - а при переводе в гот.№1 всегда производится переход на питание от собственных энергосредств.

Оператор в К-3 (аналогично как в К-2) включает свою аппаратуру и выдает питание на ПУ.

Стартовый расчет, в свою очередь, услышав сигнал бежит к ПУ (каждый номер бежит к "своей" заранее определенной ПУ). Там он открывает лючок на станине ПУ, включает питание - начинается прогрев аппаратуры ГСН ракеты. Затем с помощью лебедки он стягивает маскировочную сеть с ПУ и ракеты, докладывает о содеянном по ГГС в К-3, закрывает лючок и убегает в укрытие.

Значит так - теперь возвращаемся на РТБ.

Все на месте, техника включена

Расчет находится на местах в К-2.

Первое что делает СО - спрашивает у дежурного оператора: "Время?" - т.е время поступления сигнала. Зап (записывающий) уже сидящий на месте заносит время и название поступившего сигнала в журнал. Давайте расскажу о Зап, что бы на него потом не отвлекаться. У него на "вооружении" три предмета: магнитофон, фотоаппарат и журнал - то есть, так называемые, средства обьективного контроля. Вообще смысл его занятия можно сформулировать просто: "для прокурора".

Магнитофон подключен к сети ГГС и пишет все переговоры между кабинами. Снаряженный и подготовленный фотоаппарат (самый обычный - у нас был к примеру Зенит) прикрепляется на специальном штативе на шкафу прямо напротив пульта ОП. Смысл его нахождения там заключается в фотографировании пульта ОП после пуска ракеты в определенные моменты (понятно нужен не общий вид пульта, а показания приборов и "картинки" на экранах индикаторов на нем). Ну и попутно во время боевой работы Зап также пишет в журнале основные команды и их время. После боевой работы фотопленка тут же проявляется и печатаются фото (для чего в каждом зрдн была своя самопальная мини фотолаборатория). С аудиозаписью после боевой работы в зрдн проводятся некоторые (неофициальные) манипуляции - на предмет стирания нештатных фольклерных выражений, типа: "Пятый девятому, что вы там как мухи на стекле еб..сь - где доклад?" (с) зам.ком. нашего полка майор Х.

После высушивания фотографий и подчистки пленок они прилагаются к отчету и направляются в вышестоящие инстанции на предмет "разбора полетов", где анализируются и выставляются оценки (если это были учения с работой по реальным целям или с боевой стрельбой).

Значит так - расчет в К-2 сидит на местах, техника включена, время зафиксировано (время нужно знать СО - что бы следить за укладыванием в норматив по переводу зрдн в гот.№1).

Далее СО дает команду: "Свет в кабине" - по которой тушится верхнее освещение (вон те самые плафоны на потолке что светятся на фото), остается включенным только нижний свет (подсвечивающий пол в кабине). Боевая работа ведется обычной в темной кабине (чтобы было поконтрастнее изображение на индикаторах). Впрочем на самом деле не так уж и темно: светятся экраны индикаторов и табло, и я уже говорил что кабина внутри вообще напоминает новогоднюю елку из-за перемигивания сотен разноцветных сигнальных лампочек (особенно в момент включения аппаратуры).

Следующее что делает расчет: это проводит контроль функционирования аппаратуры (КФ) - насколько я понимаю эта процедура была введена опять же по вьетнамскому опыту.

Суть КФ в том, что расчет проверяет настройку и исправность аппаратуры ЗРК, проводя (в упрощенной форме) те же манипуляции, что и при боевой работе (т.е. обнаружение и захват цели). При стационарной дислокации в качестве цели для КФ использовалась штатная вышка К-7, устанавливаемая на некотором удалении от зрдн. Передатчик К-1 мог работать в двух режимах излучения: полная мощность и мощность в режиме К-7 (на порядок слабее полной, в 1000 раз). Т.е. в качестве отметки от цели выступал отраженный от К-7 сигнал.

В процессе проведения КФ СО получал от ОС доклад о переходе питания от сети на ДЭС (переход происходил плавно без отключения), а также доклад об описанных выше манипуляциях с ПУ.

В принципе (в форс-мажорных обстоятельствах) боевую работу можно начинать и без проведения КФ, точнее КФ проводится в более сокращенной форме, а на старте ракеты сразу ставятся на подготовку - это сигнал "Ускоренная готовность". На моей памяти за полтора года мы по "УГ" переводились только пару раз - по горячему финскому парню на Миг-21, да еще по Русту.

После проведения КФ СО делал соот. доклад ОД (К-9): "Пятый в готовности №1 четыремя каналами, КФ произведен, аппаратура исправна".

Не вдаваясь в тонкости нормативов скажу, что все вышеописанные действия по переводу в гот.№1 от момента получения сигнала до доклада СО в К-9 занимают около шести минут.

Собственно теперь зрдн полностью готов к бою.

После получения доклада о переводе в гот.№1 ОД обычно в вольной форме доводит ситуацию: "Цель курсом на государственную границу. Предположительно Орион. Дальность 300 км."

Если вы посмотрите на пульт ОН, то на горизонтальной его части между двумя торчащими ручками-скобами находится экран ВИКО (выносной индикатор кругового обзора, в просторечии называемый "ведро" - за характерную форму кожуха ). На нем отображается данные РЛ обстановки полученные с П-14 - так что если цель ведет "своя" П-14, то ОН видит отметку от цели и при нужде сам может "на глаз" определить азимут и дальность до цели. При стационарной дислокации в приграничной зоне на поверхность экрана ВИКО наносилась краской линия гос.границы (для наглядности). К слову вспомнилось: у ОН два экрана (в т.ч. ВИКО) имели такой приятный морковно-оранжевый цвет (хорошо видно на фото), а остальные, в т.ч. у ОП и ОЗ - изумрудно-зеленый.

Первоисточники:

- Вестник ПВО_http://pvo.guns.ru/_http://pvo.guns.ru/book/sam_work.htm

- Авиабаза_форум_http://forums.airbase.ru/_http://forums.airbase.ru/2006/03/t37490--kak-rabotayut-operatory-zrk.html

Примечание:

- текстовой материал , который отображен синим цветом, а также фото взяты из Вестник ПВО ( см. выше )

- тестовой материал фиолетового цвета автора сайта.

Продолжение материала на странице 3____________вход
_____главная_____основная_____личная_____форум_____гостевая_____



Hosted by uCoz