___Сайт = Ветераны войск ПВО системы С- 200 =
________Для возврата в список всех воспоминаний кликните по картинке, размещенной выше.________
Воспоминания ветеранов ПВО о службе_Невыдуманные истории из ПВОшной жизни_Воспоминание ветеранов ЗРК С75 и С125.

Повседневная жизнь в военных городках.

___________________________________________________________________________

За свою службу мне приходилось служить в разных частях и подразделениях. Следовательно жить и в разных военных городках. В зависимости от бытовых условий, удаленности, а также морально- деловых качеств командования жизнь в военных городках хоть и имела много общего, но все- таки порой отличалась. Надо отметить, что на первых этапах развертывания и становления частей, вооружаемой системой С- 200 служба, да и жизнь военных городках имела более одухотворенный вид.

Надо отметить, что население военных городков было довольно пестрым, Оно отличалось не только по месту своего рождения, а следовательно и по национальности, но и социальным происхождением, а также уровнем образования.

Основную половину жителей военных городков составляли женщины, жены военнослужащих. При чем они были из городов, где расположены военные училища, а также из мест, где располагались воинские части. В то время все военнослужащие, в том числе и офицеры, пользовались большим авторитетом среди населения. Выйти замуж за военнослужащего для девушки было престижно, сказывалась и высокая заработная плата и создаваемые в большинстве своем приемлемые бытовые условия, что было особенно важно для молодых, вновь создаваемых семей. Жены были разного социального происхождения, так и разного уровня образования, от высшего до неполного среднего. Это и определяло и манеру поведения женщины в коллективе военных городков, при этом уровень образования не являлся определяющим, женщины с средним образованием даже были более приспособлены к бытовым условиям военных городков, нежели более высокого образования. Найти работу с высшим образованием было гораздо сложнее в виду отсутствия нужного предложения, поэтому работу находили при части. При этом предложение всегда превышало спрос и была довольно сильная конкуренция, при этом устройство на работу определяли многие факторы, при чем некоторые весьма сомнительного свойства. Основные должности для женщин были при магазинах, столовых, детских садов, медпунктов и различные учетные специальности при вещевой и продовольственной службы воинских частей. Были женщины, которые работали специалистами по партийному учету и даже киномеханиками, но такие должности были единичными и не во всех воинских частях.

Немногие женщины находили работу в населенных пунктах, где находились воинские части. Немалая часть женщин не могла найти работу и поэтому проводили основное время в военных городках, занимаясь воспитанием детей и уходом за своим мужем.

Как говорилось раньше, думаю, что это важно и сейчас, семья это ячейка общества. Спорить с эти бесполезно… Это все равно, что отрицать что копейка не является частью рубля. Но в армии есть свои особенности, они заключаются в том, что мужская половина может длительное или короткое время отсутствовать. Это в основном вызвано как длительными командировками, так и многочисленными нарядами и дежурствами. Все это в разной степени влияет на крепость семьи и ее устойчивость. Женщины приспосабливаются к таким условиям жизни наверно более успешнее, чем мужья. Для мужчин семья связана с определенным комфортом, что связано прежде всего с более качественным питанием, спокойной обстановкой и решением других важных потребностей. Тем не менее наряды и дежурства дают о себе знать, особенно это связано с проведением тех или иных праздников. Думаю, что каждый хотел бы отмечать праздники в кругу своей семьи, с своими детьми и друзьями..

В больших гарнизонах, где население военных городков было относительно большим, возникали между семьями устойчивые группы по интересам. Интересы часто связаны с землячеством, уровнем образования, социальным происхождением. Также семьи общаются по принадлежности к тому или иному подразделению. При определенных усилиях командования создается положительная обстановка как в воинских коллективах, так и в закрытых военных городках. Надо отметить, что от морально- деловых качеств командования в значительной степени зависит моральный климат в военных городках.

Конечно, как сами офицеры, так и жены не являются каким- то однородным, однотипным населением. Каждый человек индивидуален, как известно, это должно учитываться при проведении воспитательной работы. В тех коллективах, где создается настрой на положительные моральные нормы, там и жизнь военных городков более одухотворенная.

В начале становления воинских частей, вооруженных С- 200 уделялось большее внимание культурному просвещению личного состава воинских частей, так и населения военных городков. Приезжали коллективы художественной самодеятельности шефских предприятий близлежащих от части городов, а также профессиональных театров и военных ансамблей округа или армии. Да и в самих частях художественная самодеятельность была развита довольно хорошо. Впоследствии постепенно приближаясь к финишу использования системы С- 200 эта культурно- массовая работа сошла почти на нет.

Между тем, когда в войсковой части 83278 солдат срочной службы на своей скрипке исполнял полонез Агинского и другие классические произведения в зале войскового клуба, полностью заполненного, стояла полнейшая тишина. А это как раз характеризует особую форму внимания публики. Рассматривая фотографии периода становления воинских частей, на которых изображены моменты концертов видно с каким воодушевлением исполняются номера и какое внимание уделялось концертным костюмам и художественному восприятию концерта. Когда в военных городках создается творческая обстановка, то и женской половине есть, чем заняться. В противном случае все отдается на откуп другим настроениям, порой не самым лучшим.

Тоже относится и к спортивно- массовой работе, где она поставлена, там здоровый дух, а как известно в здоровом теле здоровый дух. По мере того, как эти мероприятия сходили на нет, остались лишь коллективные мероприятии по проведению того или иного праздника. А их в советское время было немало. Это и встреча Нового и Старого года, День Советской Армии ( 23 февраля ), День ПВО ( здесь надо отметить, что раньше День войск ПВО был совмещен с Днем ракетных войск и артиллерии, который отмечался 19 ноября ), Международный день 8 марта, День ПВО ( отмечается во второе воскресенье апреля ), 1 и 2 мая, 9 мая День Победы, 7 ноября день ВОСР. Эти праздники были основными и их ждали и активно готовились, хотя определенные продукты были довольно дефицитны, но к праздникам они выбрасывались на прилавки магазинов и праздничные столы не были пустыми.

Я вспоминаю праздничные столы, которые накрывались в отдельном дивизионе С- 200, достаточно сказать, что только одних селедок под шубой было семь видов, то есть приготовленных разными хозяйками, тоже самое можно сказать и салате Оливье и других блюд, где была и русская, украинская, белорусская и татарская кухня. Из последней кухни особенно хочется отметить медовый торт чак-чак.

Но при всем главным блюдом на всех праздниках был коллективизм и взаимопомощь. Увы в настоящее время это все сошло на нет, превратившись в так называемые корпоративные вечеринки…

Продолжение следует…

Дополнительные материалы о жизни в военных городках читайте____________страница 1_____________страница 2

Ссылки для поиска файлов воспоминаний ...

___Карта сайта_____Каталог страниц сайта____Каталог страниц форума____Воспоминания в мр3____Тема на форуме

_____главная_____основная_____личная_____форум_____гостевая_____
Внимание!

Переводчик в верху страницы переводит только главную страницу, а в низу страницы и последующие по ссылкам.

Attention! Translator at the top of the page takes only a home, and at the bottom of the page and follow the links.

Отредактировано___15 ноября 2015 года.